Ballaststoffe

Ballaststoffe sind Sattmacher und wahre Kraftpakete, denn sie wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus. Erfahren Sie jetzt, warum sie uns gut tun und in welchen Lebensmitteln sie stecken.

Ballaststoffreiche Lebensmittel

Ein wahres Ballaststoffwunder sind Hülsenfrüchte wie Linsen und Erbsen. Aber auch Obst und Gemüse schneiden diesbezüglich sehr gut ab. Bei Getreideprodukten ist es wichtig, dass diese aus Vollkorn hergestellt sind. Denn die wichtigsten Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe stecken in den so genannten Randschichten des vollen Korns, die bei weißen Mehlen entfernt werden.

Besonders ballaststoffreich sind…

  • Vollkornprodukte aus: Roggen, Dinkel, Weizen, Hafer, Gerste
  • Rosenkohl, Knollensellerie, Karotten, Brokkoli, Blumenkohl
  • Linsen, Erbsen, Bohnen
  • Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Kiwis, Birnen, Äpfel
  • Trockenobst wie Feigen, Datteln, Pflaumen, Aprikosen
  • Mandeln, Haselnüsse, Erdnüsse, Pistazien

 


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